部落格

搭配數位音樂工作站(DAW)或是用其他方式?幾種使用 FlashTrack DSP 麥克風進行錄音的教學範例

Jan 11, 2024

搭配數位音樂工作站(DAW)或是用其他方式?幾種使用 FlashTrack DSP 麥克風進行錄音的教學範例

準備要開始音樂的錄製或者是 podcast 的製作,卻還在尋找一個實用但性能優異的錄製工具?讓 FlashTrack 來幫你一把。無論是處於剛起步階段,還是已經有相關的使用經驗,FlashTrack 都能夠幫助你輕鬆完成高音質的內容創作。在這篇部落格文章中,我們將介紹如何在不同情境下,使用 FlashTrack 來錄製音訊的設定方式。

關於 FlashTrack 

FlashTrack 是雲聲專為錄音所設計研發的麥克風。除了有內建的數位音訊處理器外,同時也具有錄音介面的音訊功能,可連接到手機、平板與電腦上使用,最高支援192KHz的音質錄製。

使用DAW 

如果電腦上已經安裝有 DAW 軟體,可按照以下步驟連接 FlashTrack 進行設定: 

步驟1:連接 FlashTrack 到電腦

使用原廠提供的 USB 線,將 FlashTrack 連接到電腦的USB端。注意:若使用其他未經認證的線材,可能影響裝置相容性甚至造成設備毀損。

步驟2:打開 DAW

啟動你的 DAW。如果你的系統沒有內建,可以參考 像是 Audacity 或 GarageBand,這類的資源。本文章中的設定範例以 Logic Pro 為主。

步驟3:設定輸入與輸出訊源

在 DAW 中,前往音訊設定選單,將 FlashTrack 設定為音訊輸入和輸出設備。並對應電腦的性能規格調整取樣率和緩衝率。

步驟4:建立新的音軌

在 DAW 中建新立的音軌,並將輸入訊源選擇為 FlashTrack 

步驟5:開始錄音

在 DAW 中按下錄音,開始演奏。
如需要搭配背景音樂進行多軌錄音,可將伴奏音檔放在第一軌後,另外建立第二個音軌後開始錄製。


外接音源和藍牙伴奏的用途是?

由於 FlashTrack 支援3.5mm 外接音源和藍牙伴奏,有些人可能想知道它們在DAW中會如何作用?簡單來說,所有訊號將與麥克風訊號混合後進入 DAW。這裡我們用一個帶有藍牙音訊的音軌來示範。點擊錄音後,可以看到來自藍牙伴奏的聲音波形,另外幾個比較尖的波形則是我們在錄製時的敲擊聲。可以看到在 DAW 中,藍芽伴奏與錄製音訊會疊合成一個音軌。


藍牙伴奏和外接音源在使用 DAW 的時候可能會有點不實用。因為這些功能的設定,原先是提供給不使用 DAW 的人,讓他們也能配合伴奏一起錄音。

 

不使用 DAW 錄製

如果你沒有 DAW 軟體或更想以更輕便的方式進行錄音,FlashTrack 仍然可以用這樣的方式來幫助你達成目標。

1. 使用「內建相機」 應用程式進行錄製

這裡以 Quicktime 進行說明。只需啟動Quicktime,開始新的影片錄製。



在預覽畫面中,確保將音訊設定為FT_USB


在這樣的設定中,影片的音訊是透過 FlashTrack 所收錄。若要加入伴奏音樂,則需要從藍牙或 3.5mm 外接音訊加入伴奏音樂。


2. 使用 iPad/iPhone 相機或語音錄製應用程式進行錄製

只需正確連接 FlashTrack 到你的行動裝置,然後啟動相機或語音錄製應用程式,點擊錄製。FlashTrack 將取代內部麥克風進行收音。


3. 使用第三方應用程式進行錄製/串流

如果想要在社群媒體平台上進行直播,也能使用 FlashTrack 來提升音質。用同樣方式連接手機或者是平板,就能夠以 FlashTrack 收音。但請使用者注意,並非所有的第三方應用程式都能夠以外部音源取代內建的麥克風,關於 FlashTrack 在這些應用程式的相容性與效能調整,不在雲聲產品的保證範圍內。

無論是想要接在 DAW 使用還是直接透過行動裝置錄製,FlashTrack 都能夠提供前所未有的便利體驗,成為你提升音質的最佳夥伴!

相關文章

發表評論

您的電子郵件位址不會被公開。