部落格

5AN老師手把手教你如何宅錄烏克麗麗

May 10, 2024

5AN老師手把手教你如何宅錄烏克麗麗

許多烏克麗麗的彈奏者都渴望將自己的演奏或演唱留下記錄,拿起身邊的手機直接開始錄音。雖然現在的手機在聲音品質的處理已相當不錯,但如果你希望錄出像專業音樂製作般的音質,那麼學習如何使用各種錄音的器材,就是你的首要步驟。

 

烏克麗麗的錄音現況

隨著網紅時代的來臨,越來越多的音樂愛好者尋求以簡便方式進行錄音,我自己當然也不例外。一開始只是為了記錄自己的彈奏狀況,但錄音出來的品質堪憂,更是讓原本好聽的音樂成品效果大打折扣,於是開始鑽研起要如何錄製出好的聲音,結果這就是一個大坑的開始。
簡單的來說三方面,硬體、環境(隔音)、後製。光硬體方面最基本就要準備好錄音介面、麥克風、監聽耳機或監聽喇叭、錄音軟體及一台電腦。這些準備好之後,還要注意自家的隔音,如果很不巧家裡隔音不佳,使用的又是電容麥克風,雖然它的優點是可以錄到許多細節,但相反的可能一點小動靜,甚至是一個呼吸聲,就可能讓你的彈奏結果付諸東流。
最後,即使硬體沒出錯,家裡環境花了大錢做好隔音,後製軟體的使用門檻非常之高,如果不了解軟體設備的使用邏輯,各種參數的變化會影響什麼,最後可能會越調整越糟糕。

使用FlashTrack DSP麥克風錄製烏克麗麗

使用FlashTrack DSP麥克風來錄製彈奏,不需要音樂介面,只需要準備好手機或是電腦,直接連結麥克風即可使用。FlashTrack雖然是電容麥克風,但它本身內建DSP元件(數位音訊處理器),會主動幫你抑制一些頻率上的雜訊,即使在戶外的空間,還是能收錄到聲音的細節,且同時能自然的抑制環境上的聲音,我在公園或是靠馬路旁的窗邊彈奏,收錄到的聲音還是很讓人滿意的。FlashTrackDSP麥克風跟其他市面上USB式的電容麥克風,最不一樣的地方在麥克風的本體上可以調整EQ、Reverb 、Compressor等功能,雖然比起後製軟體能調整的東西簡單了許多,不過這些參數對於剛入門的使用者來說,已算是綽綽有餘。這樣一來也一次解決了三大問題:硬體、環境(隔音)、後製,而且攜帶方便這點,也會讓人更願意去使用它來錄音。

烏克麗麗收音的調整及處理

在收音時烏克麗麗與麥克風的距離、收音位置,會影響各種頻率聽起來的感受。在國外烏克麗麗很講究節奏感,刷奏的歌曲常常會需要瞬間用力的快速刷弦,因此建議在收音前,保持一個前臂的長度,還要測試用力刷奏的情況下,麥克風收音是否會超過他的閾值,否則收錄的結果,可能會有些許地方聲音失真。

收音位置則看歌曲的狀況和喜好而定,試著將麥克風擺放在琴格的正中間12格處,會比較自然且均衡,若喜歡低頻多一點,可以把麥克風放在琴孔上方或偏後面一點,端看每個人想要收到的聲音,還有歌曲風格而定,大家可以多多嘗試不同的組合。

EQ、Compressor和Reverb方面,我自己最常使用的是Compressor,因為烏克麗麗常常需要用到複雜的刷奏,Compressor可以加強過弱的訊號以及壓小過大的訊號,如此一來在一段樂句中,音量的大小就能比較平衡,且不會忽大忽小,聲音也會有更明顯的顆粒感。

上述功能如果不會調整,FlashTrackDSP麥克風還內建了幾種常見的設定,即使不熟悉設備的人,也可以輕鬆的使用預設的配置,錄製出滿意的聲音。

看完文章有興趣可以到老師的頻道看影片,有更多仔細的示範與解說。

相關文章

發表評論

您的電子郵件位址不會被公開。