部落格

小提琴老師強力推薦 錄音神器:FlashTrack DSP 麥克風

Mar 04, 2024

小提琴老師強力推薦 錄音神器:FlashTrack DSP 麥克風

你們都知道如何挑選適合自己的錄音器材嗎?
本文將由孟孟老師會帶大家克服錄音的問題,
一起來看看究竟是什麼神器能夠讓你輕鬆搞定錄音的疑難雜症吧!
(文末有精彩影片)

隨著疫情的影響,線上教學變成老師們必備的技能之一,音樂考試也轉向錄影方式進行評量。在這段時間,孟孟老師接觸了不少的錄音設備,而學生們最常碰到的問題是:錄音設備繁多,不知道該如何挑選最適合自己的。老師將會分享親身使用FlashTrack的心得,讓學生在不花大錢的情況下,宅錄小提琴也能享受到好音質!

在家宅錄小提琴也有好音質


FlashTrack DSP 麥克風是什麼呢?


它是一款內建數位音訊處理器的麥克風。
不需另外購買軟體與plug-in,就能即時調整音效,模擬經典麥克風聲線。

當你在使用FlashTrack DSP麥克風在開始錄音前,僅需使用USB-C傳輸線,就能與行動裝置或電腦連接開始錄音,是所有在意音質的創作者提升作品水準的最簡單方式,且內建數位音訊處理器,不需要額外購買軟體或插件,就可以即時調整音效,模擬經典麥克風聲線,只要調整好就可以開始錄音。

 

在今天的部落格文章中,孟孟老師將與大家分享FlashTrack的基本操作與特色,並探討它如何一次解決收音位置、調聲音還有音場的問題。最後,老師還會分享一首使用FlashTrack錄製的影片,並提供她的使用心得。

 %u9EA5%u514B%u98A8%u4F4D%u7F6E

 

首先,我們來看看FlashTrack的架設方式。它有三種架設方式,包括直接擺放在桌面上、使用桌面立架,以及懸吊支架。這些配件都可以在FlashTrack的官方網站上輕鬆購得。此外,當錄音時一定要正面面對麥克風音頭,這樣才能獲得最佳的錄音效果。對於一些有海外學生的老師,可能需要經常上線上課或錄製教學影片,我建議額外添購防噴罩,以降低噴麥或唇齒音的干擾。

 

接下來,讓我們來了解如何啟動麥克風。將監聽耳機插入右邊3.5mm接孔進行監聽,使用Type C數據接孔接線,再將USB接入電腦端,就可連接錄音裝置。手機或平板也可輕鬆接入,只需購買Apple提供的lightningType C轉接頭即可。
啟動後,綠燈亮起表示麥克風正常運作,若為紅燈,請確認使用原廠線材並接在正確的USB接孔。開始錄音的話,則會顯示紫燈。

 

麥克風使用

 

不同裝置的供電方式也需注意,使用電腦時無需額外供電,但若使用手機,請確保右邊的5V DC供電接孔已接上充電器或行動電源。由於FlashTrack內建強大的數位音訊處理器,足夠的電源是啟動它的必要條件。

 

調整麥克風內的收音音量與訊號強度是非常簡單的,只需按下VOL鍵,即可進入調整音量的畫面。此外,FlashTrack的面板上還有EQ等化器、壓縮器、空間殘響設定等功能,讓你可以更細緻地調整聲音效果。有線伴奏和藍芽伴奏的兩種方式也讓你可以輕鬆加入外部音訊,而FlashTrack的藍芽伴奏更是即時,免去了以往藍芽錄音延遲的問題。

 

最後,讓我們來欣賞FlashTrack的亮點之一,即它內建的IR模擬器。這一功能模擬專業錄音室中採樣的鋁帶麥克風與動圈麥克風頻率效果,特別適合小提琴等樂器的錄音。在影片中,孟孟老師分享了弦樂版的韓團田柾國經典曲目seven,讓大家親自感受FlashTrack的音質。

 小提琴錄音麥克風

 

總歸來說,FlashTrack麥克風一次解決了收音位置、調聲音還有音場的問題,而且不需錄音介面也能有出色的音質。它的IR模擬器更是為音樂愛好者提供了更真實的錄音體驗。

 

孟孟老師親身經歷,真心推薦給大家!如果你也在尋找一款CP值極高、即時錄音的器材,不妨考慮一下FlashTrack麥克風。

 

 

希望這篇文章對你在挑選錄音設備時能提供一些實用的參考!

標籤:
相關文章

發表評論

您的電子郵件位址不會被公開。